Dinâmica da produção de forragem, comportamento ingestivo e produção de ovelhas Ile de France em pastagem de azevém anual (Lollium multiflorum lam.) em resposta a doses de nitrogênio - Freitas, Thercio Moacir Stella de (2003)
Este experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, Eldorado do Sul (30o 05’ S e 51o 40’ W), com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio (25, 100, 175 e 325 kg de N.ha-1 ) sobre a estrutura de uma pastagem de azevém (Lollium multiflorum Lam.) e a conseqüência na produção e comportamento ingestivo de ovelhas e seus cordeiros. Foram realizados dois ciclos de observação das variáveis morfogênicas e três avaliações do comportamento ingestivo dos animais. A produção total de forragem foi de 10542, 8315, 7329 e 5605 kg de MS.ha-1 e produção animal foi de 500, 446, 255 e 223 kg de PV.ha-1 para os tratamentos 321, 175, 100 e 25 kg de N.ha-1 , respectivamente. As características morfogênicas afetadas pela dose de N foram as taxas de elongação das folhas intactas e desfolhadas. A diferença estrutural na pastagem ficou evidenciada no comprimento final das folhas e na densidade de perfilho. Entretanto, a magnitude das alterações estruturais não foi suficiente para ocasionar efeito sobre o comportamento ingestivo e desempenho individual das ovelhas e cordeiros, sendo que as médias foram de 56 e 246 g.cab-1 .dia-1 , respectivamente.