Estudo do comportamento de malhas de aterramento de subestações tipo GIS submetidas a surtos atmosféricos - Oliz, Diego Mizette (2023)
Este trabalho apresenta um estudo do comportamento de malhas de terra de subesta- ções isoladas a gás, tipo GIS externa (do inglês gas-insulated switchgear), quando submetidas a surtos atmosféricos. Com foco em uma análise transitória e com base em dados reais de projetos de subestações em operação, foram investigados dois estudos de casos de modo a verificar o comportamento da curva de impedância impulsiva das referidas malhas. Assim, a pesquisa concentrou-se na avaliação: da elevação de potencial de terra (GPR); da impedância impulsiva e de surto bem como da resistência em regime permanente. Um estudo de sensibilidade também foi conduzido, de modo a verificar a influência da variação dos propriedades do solo, resistividade e permissividade, e de frentes de ondas de impulso no comportamento do aterramento. Nas simulações, utilizou-se a ferramenta computacional CDEGS em conjunto com o software Matlab, levando em consideração a ocorrência de surtos atmosféricos aplicados diretamente nas malha de terra. Os resultados obtidos apontam para uma relação direta dos parâmetros do solo com o comportamento impulsivo do aterramento A contribuição deste trabalho está vinculada à realização de estudo prático/teórico incluindo a proposição de uma metodologia de análise, possibilitando ampliar as investigações sobre malha de terra de subestações do tipo GIS externa, sendo um assunto pouco abordado na literatura.