Avaliação da sustentabilidade ambiental do protótipo de habitação de interesse social Alvorada - Kuhn, Eugenia Aumond (2006)
O setor da construção civil provoca impactos significativos sobre o meio-ambiente. No Brasil, problemas econômicos e sociais tendem a agravar essa situação. Nesse sentido, as carências habitacionais são provavelmente um dos maiores desafios do setor, pois a construção e fornecimento dessas moradias, além de refletir em diferentes impactos no meio ambiente, na saúde e no conforto de seus usuários, usualmente, também apresentam significativas restrições financeiras. Buscando alternativas para esses problemas, o grupo de sustentabilidade do Núcleo Orientado para a Inovação da Edificação (NORIE) vem desenvolvendo estudos de aprimoramento e de avaliação de uma habitação de interesse social concebida e construída segundo diretrizes para edificações sustentáveis: o Protótipo Alvorada. O objetivo deste trabalho, em continuidade, é a avaliação ambiental dos subsistemas implantados e dos materiais empregados na habitação. Complementarmente, também é feita a identificação dos custos desses materiais. A definição do método de avaliação ambiental, através da revisão bibliográfica, embasou-se naqueles existentes e consolidados, nas cargas ambientais genericamente ocorrentes ao longo do ciclo de vida de uma edificação e nos dados disponíveis no contexto nacional. O método resultante, aplicado, foi composto de critérios de avaliação, que caracterizam cargas ambientais imediatas, vinculadas a potenciais impactos finais. A representação gráfica simultânea das três escalas de análise (da edificação como um todo, dos subsistemas e dos materiais) proporciona uma apreensão rápida e fácil dos resultados e permite identificar quais subsistemas apresentam potenciais de impactos ambientais mais significativos em cada critério e, por sua vez, quais os pontos fracos dos mesmos. A partir dessas informações é possível gerar modificações nas soluções implantadas, visando ao seu aperfeiçoamento. Adicionalmente, os dados gerados pela avaliação fornecem valores para o desenvolvimento de referenciais iniciais de desempenho ambiental de edificações de interesse social no contexto brasileiro. Quanto aos custos referentes aos materiais, são considerados elevados se comparados aos de outras tipologias habitacionais de mesmo padrão implantadas atualmente, porém, há de se considerar que são referentes a uma unidade prototípica, os quais tendem a ser superiores àqueles de soluções consolidadas e de implantação em grande escala.