Aplicação do design gráfico para o desenvolvimento de mobiliário urbano - Moroni, Janaina Luisa da Silva (2008)
O projeto de espaços públicos, pensados como ideais, necessita um investimento elevado. A abertura de licitações para profissionais residentes de outros estados, diferentes daquele de onde será feita a implantação, pode trazer reflexos negativos no mobiliário urbano projetado, pois esses profissionais planejam, muitas vezes, de acordo as vivências de sua cidade local, gerando mobiliários urbanos descontextualizados com o padrão cultural, a identidade visual da cidade, a instalação ideal, o acesso universal do usuário e o tipo de material mais conveniente, por exemplo. Em virtude disso, esta pesquisa visa investigar e gerar subsídios para os profissionais ligados às atividades de mobiliário urbano. A ABNT, através da NBR9383, divide o mobiliário urbano em categorias. O foco desta dissertação é a investigação, através de análises e interpretações de arquivos históricos, fotografias e dados de gestores públicos, a categoria de Infra-estrutura, Informação e Comunicação Visual, especificamente no que diz respeito às placas de sinalização e de logradouro. Apresenta-se uma metodologia de projeto de mobiliário urbano, exemplificada através de avaliação por questionário e de proposta de design gráfico para a criação de uma identidade visual na "Rua dos Antiquários" em Porto Alegre, e a produção do aplicativo executável "Geraplaca", para auxiliar os projetistas na elaboração de placas de sinalização e de nome de rua de forma padronizada na escolha da letra, diagramação, observações de produção, acabamento e instalação. Desde modo, pode-se diminuir gastos de produção e unificar linguagens de comunicação entre as diversas formações dos profissionais que trabalham com mobiliário urbano.