Avaliação da adequação legal-ambiental do uso da terra no entorno do sistema lagunar Santa Marta, Camacho e Garopaba do Sul no litoral centro sul de Santa Catarina - Dadalt, Reginaldo Conceição (2019)
O sistema lagunar Santa Marta, Camacho e Garopaba do Sul, localizado entre os limites físico-territoriais dos municípios de Jaguaruna/SC, Laguna/SC e Tubarão/SC no estado de Santa Catarina foi objeto de estudo por meio da identificação visual de alvos, utilizando de ortoimagens de alta resolução, de trabalhos de campo e dos recursos e procedimentos das geotecnologias no processamento dos resultados. Foram elaboradas bases cartográficas, dando origem a mapeamentos do uso e ocupação da terra e dos macrozoneamentos e zoneamentos propostos nos Plano Diretores Municipais, na Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca, no Zoneamento Ecológico Econômico Costeiro de Santa Catarina e nas Áreas de Preservação Permanente, que permitiram posteriormente o cruzamento entre esses dados espaciais. O resultado foi utilizado para fazer o diagnóstico dos conflitos existentes na área de estudo e possibilitou a análise das formas de uso e ocupação da terra em torno do sistema lagunar e sua posterior classificação situacional, determinadas como “Adequada”, “Inadequada” e “Conflito”. Diagnosticamos inadequações e conflitos em 91% do espaço, sendo a urbanização a classe de uso e de ocupação da terra que oferece maior risco às lagoas, já que, somando as áreas afetadas de Jaguaruana/SC e Laguna/SC, representa 43,59% do total. Os municípios apresentam incompatibilidades espaciais de seus zoneamentos referentes aos limites e fronteiras intermunicipais e as entidades espaciais supra municipais. Diante do quadro diagnosticado a respeito do uso e ocupação da terra na área de estudo, buscamos fazer recomendações para uma gestão conjunto do espaço.