Inteligência artificial construtivista : uma nova perspectiva teórica para uma nova arquitetura de agente computacional inteligente - Perotto, Filipo Studzinski (2004)
A presente pesquisa propõe uma arquitetura de agente computacional inteligente fundamentada nos princípios da Inteligência Artificial Construtivista. A IA Construtivista é um ramo alternativo dentro do panorama paradigmático da IA. Realiza-se preliminarmente um estudo sobre as conseqüências teóricas promovidas pela incorporação das concepções da Psicologia Construtivista à Inteligência Artificial, uma vez que essa nova abordagem cria um novo sentido para procedimentos já bem estabelecidos nos paradigmas clássicos deste campo científico. São examinadas, então, novas posturas epistemológicas, surgidas com a proposta construtivista para a IA. Finalmente, a partir desse estudo, propõe-se um modelo de agente capaz de uma aprendizagem autônoma e eficiente, na perspectiva de um modelo de aprendizagem geral. O agente é capaz de aprender com as próprias experiências, construindo e reconstruindo hipóteses sobre os fenômenos vivenciados e identificando as regularidades do ambiente.