Abordagem estatística aplicada à análise geoquímica do Alogrupo Guaritas, Bacia do Camaquâ - RS, Brasil - Bernardes, Ariane Kravczyk (2021)
Nesta dissertação foram empregados métodos estatísticos para a análise de dados geoquímicos obtidos por meio da técnica de espectrometria de massa por fusão da amostra com plasma acoplado indutivelmente (FUS-ICP: Fusion-Inductively Coupled Plasma). A utilização de técnicas estatísticas amplia as condições de análise e interpretação da informação contida em bancos de dados. No contexto das Geociências, especificamente neste estudo, foi realizado o tratamento estatístico de dados geoquímicos. Esse tipo de abordagem permitiu estabelecer correlações de elementos químicos maiores, menores e traços, assim como critérios de variabilidade da composição química (com significância estatística) para as rochas do Alogrupo Guaritas na bacia do Camaquã, estado do Rio Grande do Sul. Além de contribuir com a consolidação do conhecimento para esta região, o foco deste estudo consiste na abordagem estatística para análise dos dados geoquímicos disponíveis para o Alogrupo Guaritas, provenientes do trabalho de Denalle (2013). Foram aplicados os seguintes métodos estatísticos: reta de correlação por aproximação de pontos de uma ou mais variáveis pelo método dos mínimos quadrados, com cálculo da significância estatística da correlação estabelecida para os pontos amostrados e o método da Análise de Componentes Principais – ACP. A abordagem estatística tem como objetivo a otimização dos dados disponíveis para o Alogrupo Guaritas, com vistas ao refinamento da informação e de suas interpretações possíveis, que melhor estabeleçam as caraterísticas composicionais e relações de gênese para estas rochas. Nos pontos amostrados há variações sutis na composição química, porém sem variações macroscópicas significativas observadas. O estabelecimento de retas de correlação auxilia na compreensão das relações específicas da composição de um elemento químico, que pode ser, por exemplo, um elemento maior presente em abundância em relação a variação de um ou dois elementos menores ou traço. Enquanto que o método de Análise das Componentes Principais – ACP ou PCA (do inglês, Principal Component Alalysis) contribui para o entendimento da influência de quais conjuntos de elementos químicos são determinantes na diferenciação dos tipos litológicos. Essa técnica se mostra vantajosa para a análise de extensos bancos de dados, na medida em que reduz a quantidade excessiva de dados, eliminando sobreposições, porém sem perda significante de informação. A ACP aponta para escolhas das formas mais representativas dos dados por meio de combinações lineares das variáveis originais. Esta técnica confere vantagens no gerenciamento de dados geoquímicos, dentre outras áreas de pesquisa em geociências, pois pode ser utilizada de forma análoga para diversas bases de dados disponíveis. O emprego de métodos estatísticos neste trabalho para o Alogrupo Guaritas mostrou-se eficaz, mostrando relações composicionais entre elementos maiores, formadores das rochas, como SI, Ca, Al e Mg e elementos menores, como Mn, Zn, Ti, Rb e Sr. Portanto, os resultados preliminares apontam que o uso de técnicas de análise estatística para bases de dados geoquímicos consiste em uma ferramenta efetiva, usada de forma adicional para interpretação de dados geoquímicos, como suporte às técnicas analíticas tradicionalmente empregadas em estratigrafia química.