A implantação da ISO/TS 16949:2009 por meio do conhecimento em gestão de projetos - Massirer, Juliano (2015)
Esta dissertação traz como tema recomendações para a implantação eficaz de um sistema de gestão da qualidade baseado na norma ISO/TS 16949:2009 combinando de modo original técnicas que abrangem três diferentes campos de conhecimento: a norma ISO/TS 16949:2009, os princípios de Gestão por Processos e o conhecimento em Gestão de Projetos. Tem como objetivo geral o emprego de práticas e ferramentas de gestão de projetos para a implantação da norma ISO/TS 16949:2009 em uma indústria de autopeças. Estas práticas estão consolidadas em um projeto composto por atividades agrupadas em cinco fases e pacotes de trabalho que permitem o adequado planejamento, execução e controle dos esforços de implantação. Este agrupamento utiliza como referência os cinco processos sugeridos pelo PMBOK® (Iniciação, Planejamento, Execução, Controle e Encerramento), no entanto customizando-os com o conteúdo específico do projeto em questão (implantação da norma ISO/TS 16949:2009).Como resultado, é gerado um projeto que possibilita a implantação bem sucedida de sistemas de gestão da qualidade e, consequentemente, a otimização dos resultados organizacionais. Ainda, em face das características de sua arquitetura construtiva, estasistemática pode ser utilizada para a implantação e/ou integração de sistemas de gestão complementares, tais como as normas ISO9001, ISO14001, ISO16001 e OHSAS18000, bastando para tal a identificação dos requisitos destas normas e a sua relação com os respectivos processos organizacionais.