Radiografia periapical como ferramenta de predição para baixa massa óssea - Licks, Renata (2007)
O presente estudo teve como objetivo verificar se a radiografia periapical é capaz de identificar pacientes com baixa massa óssea, combinando a análise morfológica do trabeculado ósseo e a densidade radiográfica a parâmetros clínicos. A amostra foi constituída por 60 mulheres na faixa etária acima de 40 anos e em período pós-menopausa que foram encaminhadas ao Serviço de Radiologia da Faculdade de Odontologia da UFRGS durante o ano de 2006, com indicação de radiografia periapical da região de pré-molares e/ou molares inferiores e que realizaram, no mesmo período, um exame de densitometria óssea pela técnica de absorciometria por raios X de emissão dual (DXA) nas regiões de coluna lombar e fêmur proximal. Com base nos resultados da densitometria, as pacientes foram divididas em dois grupos (normal e com perda óssea) e para cada radiografia foram obtidos os valores de densidade radiográfica e 14 variáveis morfológicas do trabeculado. As variáveis clínicas utilizadas foram idade e IMC. A análise estatística por árvores de classificação e regressão foi utilizada para testar o poder preditivo dos fatores de risco - clínicos e radiográficos - na classificação das pacientes nos grupos normal e com perda óssea. A idade e o número de pontos terminais/periferia, seguido da periferia/área trabecular, densidade radiográfica e por último o IMC foram as variáveis que melhor dividiram as pacientes em normais e com perda óssea. Esse estudo conclui que a combinação das variáveis clínicas e radiográficas obtidas por meio de radiografias periapicais é capaz de identificar pacientes com perda de massa óssea. Dessa forma, o cirurgião-dentista está apto a identificar as pacientes com risco de desenvolver osteoporose e encaminhá-las para avaliação médica.