Mensuração do efeito chicote e a sua correlação com os níveis de estoques em uma empresa do ramo siderúrgico - Daudt, Tiago Klassmann (2014)
O atual cenário competitivo no mercado mundial, cada vez mais, vem exigindo das empresas flexibilidade para responder a seus clientes de forma rápida e eficiente. Em busca desses resultados, a gestão da Cadeia de Suprimentos apresenta-se como ferramenta auxiliar no processo de tomada de decisão gerencial. Um fenômeno presente nas Cadeias de Suprimentos é o Efeito Chicote que ocorre através do aumento da variabilidade da demanda ao longo das etapas dessa cadeia. Quanto mais se avança nos níveis da Cadeia de Suprimentos, mais importante torna-se o controle desse fenômeno, visto que, a falta de monitoramento pode gerar uma queda do nível de serviço oferecido pela empresa assim como uma elevação dos níveis de estoque, aumentando o custo de manutenção deste. Este trabalho apresenta a quantificação do Efeito Chicote, a partir das definições de Chen (2000) e Fransoo e Wouters (2000) em uma empresa do ramo siderúrgico como base para o entendimento de seu comportamento e a sua influência nos níveis de estoque na Cadeia de Suprimentos estudada. A partir da mensuração do Efeito Chicote, foi possível fazer algumas inferências em relação a sua intensidade bem como a sua variação entre os níveis. Foi observada uma correlação moderada entre os níveis de estoque e o Efeito Chicote. Além disso, pôde-se verificar a diminuição da intensidade desse efeito no nível em que existe um processo de S&OP e que pode estar agindo como regulador do Efeito Chicote.