Palinologia de um perfil aflorante da formação itaituba (Pensilvaniano superior, Bacia do Amazonas) em Itaituba, Pará, Brasil - Smaniotto, Larissa Paludo (2010)
Estudos palinológicos na Bacia do Amazonas são restritos a amostras de subsuperfície. Este trabalho apresenta os resultados palinológicos obtidos a partir de amostras coletadas de um afloramento da Formação Itaituba na cidade de Itaituba, Estado do Pará, na porção sul desta bacia. Os depósitos aflorantes consistem, de forma geral, em arenitos intercalados com camadas de siltitos ricos em matéria orgânica, incluindo níveis de carvão, nos quais fragmentos de plantas fósseis atribuídos a Lepidodendron e palinomorfos foram registrados. Megásporos são estudados pela primeira vez nessa unidade, representados por oito espécies relacionadas a três gêneros: Lagenicula, Sublagenicula e Calamospora. Dentre os micrósporos, foram identificadas 13 espécies de esporos, 21 espécies de grãos de pólen e uma espécie de alga. A associação palinológica é relativamente diversificada, com dominância de esporos triletes apiculados (Cyclogranisporites) e esporos monopseudosacados (Spelaeotriletes triangulus); com relação aos grãos de pólen, as formas monossacadas não teniadas são as mais freqüentes, vinculadas aos gêneros Cannanoropollis e Plicatipollenites. Em termos de novidades taxonômicas, diversos espécimes de micrósporos atribuídos ao gênero Cyclogranisporites e megásporos dos gêneros Lagenicula e Sublagenicula são distintos de todas as espécies conhecidas na literatura, devendo corresponder a novos táxons; além disso, Spelaeotriletes arenaceus é aqui considerado sinônimo júnior de S. triangulus. A identificação de espécies índices, tais como, Costatascyclus crenatus, Protohaploxypinus amplus, Meristocorpus explicatus, Striomonosaccites incrassatus e Meristocorpus sp. B permitiu a correlação do material estudado com a Zona Striomonosaccites incrassatus, de idade Atokana atribuída a porção médio-inferior da Formação Itaituba. Este resultado está de acordo com dados derivados de conodontes encontrados em níveis adjacentes no mesmo afloramento. O perfil estudado apresenta características de ambiente transicional, com níveis palinologicamente continentais com intercalação mais significativa de horizontes marinhos caracterizados pela presença de conodontes.