Letramento digital : uma abordagem através das competências na formação docente - Ribeiro, Ana Carolina Ribeiro (2013)
A presente dissertação aborda as competências do letramento digital e os fatores que influenciam na construção das mesmas. O objetivo é identificar os aspectos determinantes para que sejam construídos os conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias para o desenvolvimento de competências para o letramento digital. Dessa forma, foram mapeadas as competências que tem potencial para contribuir para o letramento digital de professores da Educação Básica e, através de suas produções, foram observados os aspectos que poderiam influenciar na sua construção. Para tanto, foi realizado um estudo referente aos nativos digitais, suas características e habilidades, além da crescente diferença de práticas cotidianas que apresentam em relação aos seus professores, os imigrantes digitais. Algumas ferramentas disponíveis na web, como redes sociais e blogs, também foram analisadas de modo que fossem evidenciadas as suas contribuições para a construção dessas competências. Além disso, foi realizado um levantamento teórico sobre os diferentes letramentos e as aprendizagens necessárias para a utilização efetiva das tecnologias. Como metodologia propõe-se uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. A análise dos dados foi realizada através de categorias, partindo das produções dos alunos que participaram de um curso de extensão para observar os fatores que podem contribuir para a construção das competências. Entre as competências mapeadas, destaca-se a competência informacional, a multimídia, e computacional e a comunicacional. Essas competências, mapeadas em um primeiro curso de extensão, serviram de base para a realização de um segundo curso de extensão, que buscou analisar os fatores que tendem a contribuir e/ou dificultar a formação continuada dos professores na área das tecnologias.