Sociedades nem tão anônimas : um estudo prosopográfico sobre a elite empresarial de Rio Grande (1884-1913) - Ferraretto, Maria Karina (2017)
Este trabalho tem como objetivo compreender a atuação de um grupo de empresários no processo de industrialização e modernização da cidade de Rio Grande, no início do século XX. O período de análise vai de 1884, quando a Fábrica Rheingantz se transforma em sociedade por ações , até 1913 , momento que precede a Primeira Guerra Mundial, quando movimentos políticos e econômicos alterariam profundamente as relações produtivas no país. A pesquisa apoia-se nos métodos prosopográfico e indutivo de análise, para os quais foi construído um banco de dados em linguagem de programação SQL. Como fontes de dados usa-se uma série de documentos corporativos , inventários e testamentos , entre outras . São explorados critérios como relações de parentesco e financeiras e as próprias conexões entre um conjunto grande de empresas locais . O trabalho surge da necessidade de se demonstrar os elos existentes entre um conjunto variado de empreendimentos (assistenciais , industriais , comerciais e financeiros ) e as trajetórias de vida dos sujeitos envolvidos nesses processos.