O conceito de energia sonora na composição musical - Facó, Caio Menezes (2022)
Esta tese define o conceito de energia sonora na composição musical. O primeiro capítulo expõe citações referentes aos termos energia e escuta, visando estabelecer o significado que ambos têm neste trabalho. O objetivo principal desta pesquisa é estudar a relação entre energia e escuta, visando compreender a influência que a energia sonora tem sobre a experiência de escuta de uma obra musical. O conceito de energia é exposto sob dois vieses. O primeiro, dos capítulos 2 e 3, é um viés analítico, aplicando-o em um repertório que abrange as obras: Quatro Peças para Orquestra, de Scelsi; Voyage into the Golden Screen, de Per Nørgård; e o Quarteto de Cordas Nº3: Im Innersten, de Wolfgang Rihm. O segundo, do capítulo 4, é um viés composicional, empregando o conceito em minha própria música. Nos capítulos 2 e 3, examino a relação entre a energia e o fenômeno da escuta. No capítulo 4, apresento um método de utilização do conceito de energia sonora como ferramenta composicional, esclarecendo algumas de minhas escolhas sobre a manutenção do interesse de escuta. As partituras e gravações das cinco obras escritas durante esta pesquisa estão no capítulo 5.