Avaliação do efeito de derivados floroglucinóis presentes em hypericum caprifoliatum sobre parâmetros glutamatérgicos e parâmetros relacionados à homeostasia dos íons sódio em roedores - Centurião, Fernanda Bossemeyer (2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos derivados floroglucinóis HC1 e hiperbrasilol B, presentes em Hypericum caprifoliatum, sobre a neurotransmissão glutamatérgica, canais de Na+ sensíveis à voltagem e atividade da Na+, K+ ATPase, visando aprofundar o estudo da atividade antidepressiva de Hypericum caprifoliatum. O envolvimento da neurotransmissão glutamatérgica no efeito antidepressivo de HC1 foi estudado através de manipulação farmacológica com MK-801 (antagonista NMDA) no teste da natação forçada, e captação e liberação de [3H]-glutamato em sinaptossomas de cérebro total de ratos. Os resultados demonstraram que pelo menos em nível de receptores NMDA e captação e liberação de glutamato, a neurotransmissão glutamatérgica não está envolvida na atividade antidepressiva de HC1. A veratrina, um ativador de canais de Na+, preveniu o efeito de HC1 no teste da natação forçada e três dias de tratamento com HC1 aumentaram a atividade da enzima Na+, K+ ATPase em córtex total e hipocampo de camundongos quando medida ex vivo 2h depois da última administração. Porém esta inibição desapareceu quando os animais foram submetidos a uma sessão de 6 minutos de nado forçado. Assim como o HC1, o hiperbrasilol B também teve seu efeito prevenido pela veratrina no teste da natação forçada, e o tratamento por três dias com hiperbrasilol B aumentou a atividade da enzima Na+, K+ ATPase apenas no hipocampo, e não no córtex total de camundongos. Os resultados deste trabalho reforçam a utilidade das estruturas diméricas de floroglucinóis na pesquisa por novas moléculas com ação antidepressiva e indicam que o hiperbrasilol B pode possuir propriedades moduladoras do humor ou anticonvulsivantes, uma vez que altera a atividade cerebral da Na+, K+ ATPase em camundongos e tem seu efeito na natação forçada alterado pela veratrina.