Desempenho, desenvolvimento do TGI e o perfil de microrganismos ruminais e intestinais de bezerros leiteiros suplementados ou não com extrato de orégano - Ritt, Luciano Antônio (2021)
Os óleos essenciais são potenciais substitutos aos antibióticos promotores de crescimento, mas seu modo de ação sobre as populações microbianas e de desenvolvimento do trato gastrintestinal de animais permanece amplamente desconhecido. Para obter mais informações, este estudo investigou a população bacteriana em segmentos do trato gastrointestinal, parâmetros de desenvolvimento do trato gastrintestinal e o consumo e desempenho de bezerros leiteiros pré- desaleitados suplementados com extrato de orégano comercial contendo óleos essenciais. Dez bezerros da raça Holandesa foram alimentados com 6 L / dia de sucedâneo do leite e tiveram livre acesso a água e ração iniciadora desde o primeiro dia, e ao feno a partir da terceira semana do início do período de estudo. Os bezerros foram distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos: CON - sem aditivo; e OR - 60 mg / kg de peso corporal por dia com extrato de orégano. O desaleitamento ocorreu no 53º dia do período experimental e no 54º dia, todos os bezerros foram eutanasiados e o conteúdo de rúmen, jejuno, ceco e cólon foram amostrados para determinar a população bacteriana. Foi realizada pesagem do trato cheio e vazio e também retiradas amostras de tecido do rúmen, jejuno, ceco e cólon para análise histológica. A suplementação com OR aumentou o consumo de concentrado inicial, mas não afetou a conversão alimentar, o ganho médio diário (GMD), o ácido graxo volátil (AGV) total e as concentrações ruminais de acetato (C2), butirato (C4) e propionato (C3), bem como a relação C2:C3. A digestibilidade aparente aumentou no OR para matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), e apresentou tendência de aumento para matéria orgânica (MO) e carboidratos não-fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (NFCap). Em bezerros suplementados com orégano, se observou maior diversidade da população bacteriana do rúmen e do jejuno (índice de Shannon). O extrato de orégano afetou abundância de bactérias gram-positivas e gram-negativas no trato gastrointestinal. Além disso, o OR diminuiu gêneros potencialmente patogênicos, como Streptococcus, Escherichia e Clostridium, embora também tenha diminuído Bifidubacterium, reconhecido como potencialmente benéfico no jejuno. Bezerros suplementados tenderam a apresentar maior valores de peso total do abomaso e apresentaram maior peso vazio do abomaso comparado ao controle, sem alterar os pesos dos demais segmentos. No rúmen, bezerros suplementados com orégano apresentaram menor número de ramificações nas papilas, altura das ramificações e número de papilas / ramificações do que CON. No jejuno, bezerros no grupo COM tenderam a apresentar maior espessura da camada muscular comparados ao OR. A concentração de AGVs bem como a proporção C2:C3 no rúmen não foi alterada pela suplementação. A suplementação com OR não alterou expressivamente o consumo, o desempenho, o peso e a morfologia dos segmentos do trato gastrintestinal. A suplementação com OR afetou negativamente aspectos morfológicos das papilas ruminais e não exerceu efeito sobre os demais segmentos do TGI.