As contribuições da biblioteca para a educação ambiental : um estudo nas bibliotecas escolares de Porto Alegre e Região Metropolitana - Oliveira, Mariana Paranhos de (2025)
Esta tese busca investigar as contribuições da biblioteca para a Educação Ambiental no ambiente escolar, a partir do entendimento de atuação de bibliotecários e professores do Ensino Fundamental, em Porto Alegre e região metropolitana. Propõe-se a responder a seguinte questão de pesquisa: “quais são as percepções de bibliotecários (as) e de educadores (as) do Ensino Fundamental, em Porto Alegre e região metropolitana, sobre as contribuições da biblioteca para o desenvolvimento da Educação Ambiental no ambiente escolar?”. Para isso, um total de 20 bibliotecários escolares e 30 educadores do ensino fundamental participaram desta pesquisa de natureza básica, com uma abordagem qualitativa. Até este momento, a pesquisa está sendo desenvolvida em duas etapas: na 1ª etapa, foi realizada uma revisão bibliográfica, na qual foram consultados livros e artigos da literatura acadêmica, sobre o tema selecionado, resultando no primeiro artigo; na 2ª etapa, foram aplicados, de forma online, dois questionários, um para os bibliotecários e um para os docentes, resultando em quatro artigos; na 3ª etapa, foram propostas – em forma de artigos e capítulo de livro - atividades educativas e material didático para promoverem a Educação Ambiental e a preservação do meio ambiente no ambiente escolar em parceria com a Biblioteca Escolar. Os resultados evidenciam que, apesar do reconhecimento da importância da Educação Ambiental (EA) por docentes e bibliotecários, sua abordagem ainda é limitada, com pouca integração ao currículo escolar e baixa articulação entre os profissionais da escola. A Biblioteca Escolar é percebida como um espaço propício à promoção da EA, mas permanece subutilizada devido à carência de formação continuada, apoio institucional e visão restrita sobre o papel do bibliotecário. Constatou-se que metodologias ativas e práticas culturais podem favorecer a formação crítica e socioambiental dos estudantes, desde a infância, sendo fundamentais para consolidar a EA como eixo transversal do processo educativo.