Construção e validação de cenário de simulação realística interprofissional na identificação e manejo da sepse - Borges, Michèle da Silva (2021)
Introdução: A atuação de diferentes categorias profissionais em cenário de simulação realística em saúde é uma estratégia educativa que promove a aplicação de protocolos assistenciais. Atualmente, a sepse é considerada uma das doenças fatais mais prevalentes no mundo e o manejo adequado na primeira hora após a identificação da deterioração clínica necessita ser aprimorado. Assim, para que a equipe multiprofissional esteja alinhada com suas responsabilidades no processo de adesão ao protocolo de sepse, é fundamental que as instituições desenvolvam programas estruturados de educação em serviço. Objetivo: O objetivo desse estudo foi desenvolver cenário de simulação realística interprofissional de alta fidelidade, para a identificação e manejo da sepse. Método: A abordagem do estudo foi do tipo metodológico, realizado no laboratório de simulação da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. A amostra foi composta por quinze especialistas, dez enfermeiros e cinco médicos, que avaliaram o conteúdo a partir de um roteiro de cenário estruturado; além de oito profissionais, quatro enfermeiros e quatro médicos, que avaliaram o design da simulação como público-alvo. A construção do cenário de simulação originou-se de pesquisas na literatura e protocolos de instituições de saúde quanto ao conteúdo e a técnica de ensino. A coleta de dados aconteceu de julho a agosto de 2021, com o preenchimento da avaliação do roteiro de cenário simulado pelos especialistas; o questionário foi aplicado online, com a utilização do Google Forms; e com o preenchimento da Escala do Design da Simulação adaptada, imediatamente após o debriefing. Os dados foram analisados através do cálculo do índice de validade de conteúdo (IVC), com valor mínimo aceitável de IVC, para esse estudo, de 0,80. O estudo observou os aspectos éticos em pesquisa (CAEE: 42741520.8.0000.5335). Resultados: Na avaliação individual do roteiro de cenário simulado, todos os itens do instrumento atingiram o IVC mínimo de concordância (0,80) e o IVC médio total de 0,97; as sugestões enviadas pelos especialistas foram consideradas e incluídas no roteiro. Na avaliação individual do design da simulação, apenas o item 19 da subunidade realismo, não atingiu o IVC máximo de concordância, apresentando IVC igual a 0,87; na avaliação geral, o IVC médio total foi de 0,99 de concordância entre os participantes. Conclusão: A simulação realística interprofissional, a partir de cenários estruturados conduzidos por facilitadores capacitados, pode promover a. melhoria dos processos e a aprendizagem significativa para a identificação e manejo precoce da sepse.