Procedimento de análise de risco e econômico-financeira para implementação de sistemas circulares interorganizacionais : um estudo de resíduos de borracha de calçados - Gularte, Aline Cafruni (2022)
A tarefa de conceber um sistema circular não é trivial. A própria decisão sobre quais empresas incorporar em um sistema circular interorganizacional nascente é um desafio. Neste caso, gestores ingressam em um projeto de longo prazo a partir da cooperação entre as organizações e da confiança mútua ao compartilhar seus modelos de negócios, o que traz complexidade à estruturação do sistema. Diante de tal complexidade, observa-se a necessidade de quantificação dos benefícios e impactos obtidos em tais sistemas, por meio de indicadores e ferramentas de suporte à tomada de decisão, por racionalizarem o processo decisório, trazendo visibilidade, transparência e aumentando a relação de confiança entre os stakeholders. O conceito de colaboração é intrinsecamente dependente da existência de confiança e transparência entre as partes. Os benefícios desse tipo de colaboração incluem reduções nos custos de transação, aumentos no compartilhamento de recursos, aprendizagem e compartilhamento de conhecimento, podendo levar a um melhor desempenho econômicofinanceiro, ambiental e social. Esta dissertação tem como objetivo desenvolver um procedimento para análise econômico-financeira e de risco financeiro com o propósito de auxiliar os membros de sistemas circulares interorganizacionais nascentes a avaliar se o sistema trará ganhos mútuos para as partes envolvidas, ao longo dos diferentes estágios do projeto. A metodologia utilizada foi de Design Science Research. Este procedimento resultou no desenvolvimento de um instrumento de análise de viabilidade econômico-financeira possibilitando analisar os indicadores financeiro e de riscos para cada membro deste sistema, sendo passível de realizar análise de sensibilidade, cenários e simulação de Monte Carlo. O caso estudado foi do sistema circular piloto do resíduo de borracha de calçados, o qual é composto por uma empresa Investidora, contratante do estudo, empresa de Logística (responsável pelo transporte entre os elos do sistema), Triagem, Reciclagem (moe o resíduo de borracha) e Transformadora (cria um novo produto, a partir da matéria-prima moída). O instrumento proposto tem como vantagem de realizar simulações de valores para as variáveis incluídas no modelo. Mesmo sem ter realizado investimentos vultosos, os membros do sistema terão uma base para refletir de forma conjunta e encontrar caminhos alternativos em direção a melhores resultados financeiros. Permitindo também, visualizar o sistema como um todo e individualmente por membro, identificando qual o membro que está sendo mais ou menos prejudicado. Por fim, o estudo possibilitou diagnosticar a situação econômico-financeira do sistema circular para buscar alternativas de como torná-lo viável.