Sistemas de trabalho em turnos e seus impactos sobre a saúde dos trabalhadores : uma abordagem ergonômica - Silva, Marcelo Pereira da (2008)
A preocupação com a organização do trabalho vem se modificando nos últimos anos. O enfoque, anteriormente voltado ao volume de produção, hoje coloca os problemas de tolerância entre o trabalhador e a organização do trabalho no centro das atenções. Isso é evidenciado pelo número crescente de pesquisas sobre o assunto aplicadas em diferentes setores industriais. Nesse contexto, a necessidade de funcionamento contínuo das empresas traz consigo uma forma de organização com certas características, que podem gerar problemas de adaptação entre os horários de trabalho e as necessidades psicofisiológicas dos trabalhadores. A abordagem metodológica desenvolvida neste trabalho foi aplicada em duas empresas da indústria petroquímica para avaliar o reflexo de diferentes tipos de sistemas de trabalho em turnos sobre os trabalhadores. A avaliação foi realizada através de entrevistas com gestores, da aplicação de questionário com os trabalhadores e observação direta de critérios relacionados à agenda de turnos, organização do trabalho e promoção de saúde e educação. Constatou-se que ambas as empresas possuem problemas relacionados ao trabalho em turnos e que o nível de comprometimento aparente dos trabalhadores expostos varia conforme tempo de trabalho, idade, preferência por determinado turno entre outros fatores. Baseado nesses aspectos e nas observações locais, foram indicadas melhorias específicas para cada caso, buscando a diminuição dos problemas referentes a cada situação de trabalho e de organização.