Interfaces térreas entre edificações e espaços abertos públicos : efeitos para estética, uso e percepção de segurança urbana - Figueiredo, Caroline Arsego de (2018)
Esta pesquisa examina e compara os níveis de satisfação e preferência estética de espaços abertos públicos delimitados por interfaces térreas com diferentes taxas de conexão visual, diferentes posições da interface em relação à calçada, e diferentes posições das edificações em relação às edificações adjacentes. Também é objetivo avaliar o impacto das diferentes taxas de conexão visual e física, dos diferentes usos dos recuos frontais, dos tipos de usos nos pavimentos térreos e da configuração espacial no uso dos espaços abertos públicos. Adicionalmente, as taxas de conexão visual e física, os diferentes tipos de elementos que configuram a interfaces e os diferentes usos nos pavimentos térreos também são avaliados quanto à percepção de segurança urbana e ocorrência de crimes. Para tanto, foram selecionadas seis quadras na cidade de Caxias do Sul e divididas em três grupos, conforme o predomínio das seguintes características: altas taxas de conexão visual (acima de 66% de permeabilidade) e física (acima de 10 portas/100m de rua); taxas médias de conexão visual (entre 33% e 66% de permeabilidade) e física (entre 6 e 10 portas/100m de rua); e baixas taxas de conexão visual (entre 0% de 33% de permeabilidade) e física (entre 0 e 5 portas/100m de rua). Tais quadras foram avaliadas por moradores e trabalhadores dessas quadras quanto à estética, ao uso e a segurança urbana. Ainda, vídeos de percursos urbanos delimitados por interfaces térreas com distintos atributos, de acordo com cada objetivo, foram avaliados no tocante a estética e a percepção de segurança urbana, por um grupo de arquitetos e outros de não arquitetos com curso universitário. Os dados foram coletados através de múltiplos métodos utilizados na área de estudos Ambiente e Comportamento, tais como: contagens de movimento, observações de comportamento, questionários e entrevistas. A análise dos dados quantitativos foi realizada através de testes estatísticos não paramétricos. Os dados de natureza qualitativa foram analisados através de frequência, conteúdo e importância dos pontos mencionados pelos entrevistados nas quadras selecionadas. Os resultados revelam que os impactos estéticos positivos das interfaces térreas estão relacionados com taxas de permeabilidade visual acima de 66%. Ainda, altas taxas de conexão física e visual associadas a usos nos pavimentos térreos conectados com o movimento das calçadas têm impacto positivo no uso dos espaços abertos públicos, principalmente em relação às atividades estacionárias. Os resultados também mostram que a percepção de segurança urbana é influenciada positivamente por interfaces térreas caracterizadas por taxas de conexão visual acima de 66% e funcional acima de 10 portas/100m de rua. Assim, espera-se que os resultados obtidos no tocante às interfaces térreas possam contribuir para a tomada de decisões de profissionais envolvidos com a forma urbana e na elaboração de legislações urbanísticas que qualificam a estética urbana e contribuam para o uso e segurança dos espaços abertos públicos.