Taxonomia, sistemática e biogeografia dos Sigmodontinae (Rodentia, Cricetidae) com enfoque no quaternário da Serra da Capivara (Piauí, Brasil) - Neves, Simone Baes das (2021)
Sigmodontinae (Rodentia, Cricetidae), uma linhagem de pequenos mamíferos endêmica da América do Sul, apresenta mais de 400 espécies descritas que ocupam uma ampla variedade de habitats. O grupo é um dos táxons mais abundantes de pequenos vertebrados preservados no Quaternário e, graças às suas diferentes adaptações morfológicas, suas espécies são consideradas importantes indicadores paleoambientais. No entanto, a compreensão destes registros é dificultada por fatores relacionados às limitações dos depósitos fossilíferos (e.g., escassez de dados cronológicos e estratigráficos) e por características inerentes ao grupo taxonômico, que incluem o estado de preservação dos espécimes, a acentuada uniformidade morfológica entre táxons e os diferentes caracteres diagnósticos observáveis em espécies atuais e fósseis. Para abordar tais questões, este trabalho objetivou identificar a diversidade de sigmodontíneos recuperados da Toca do Serrote do Artur, depósito quaternário em caverna localizado na região do Parque Nacional da Serra da Capivara (Piauí, Brasil). Além da análise morfológica utilizada para a identificação dos espécimes, metodologias para investigações sobre DNA e proteínas antigas também foram aplicadas. Dentre os principais resultados, dez diferentes táxons de sigmodontíneos foram identificados, incluindo o primeiro registro de Rhipidomys para os depósitos da região e a proposta de uma espécie akodontina extinta, Bibimys massoiai. Genomas mitocondriais foram gerados além de sequências de DNA mitocondrial de amostras antigas (na maioria do gênero Calomys), incluindo espécimes tipo e um espécime fóssil. Discute-se ainda aspectos taxonômicos, paleoambientais, biogeográficos sobre estes registros e discute-se a filogenia do gênero Calomys com base no DNA recuperado. Dados preliminares sobre as análises de proteínas também são apresentados aqui e brevemente discutidos no contexto dos fósseis de Sigmodontinae e no contexto de estudos futuros aplicáveis aos depósitos quaternários de regiões tropicais.