Apego materno, ajustamento conjugal e depressão no diagnóstico de malformação congênita : estudo caso-controle - Silva, Sinara dos Santos e (2022)
Durante uma gestação típica é verificada a construção do vínculo com o bebê e iniciada a transição para parentalidade. Quando são constatadas malformações fetais, isto pode representar um ataque à integridade psíquica dos membros do casal e provocar sentimentos de perda e inadequação, bem como repercutir sobre a relação conjugal. Este estudo investigou o vínculo materno-fetal, a percepção de ajustamento conjugal e sintomas de depressão durante o acompanhamento pré-natal em gestantes cujo bebê recebeu ou não um diagnóstico de malformação fetal. Trata-se de um estudo caso controle, cujo grupo de casos e controles foram compostos por 44 gestantes cada um. A amostra foi recrutada no ambulatório de gestações de alto risco do Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre 2019 e 2022. Foram aplicados um questionário de dados sociodemográficos, a Escala Revisada de Ajustamento Diádico – R-DAS, o Inventário de Depressão de Beck (Segunda Edição) e a Escala de Vínculo Materno Pré-Natal. Análises estatísticas demonstraram ausência de diferenças significativas entre os grupos quanto ao ajustamento conjugal, apego materno-fetal e sintomas depressivos. Porém, gestantes do grupo caso que tinham idade gestacional mais avançada apresentaram sintomas depressivos mais leves. Foi possível verificar como o acompanhamento à saúde mental dessas mulheres é fundamental para proporcionar informação e acolhimento e auxiliar na adaptação à condição do bebê.