A arte de narrar a vida : um estudo etnográfico de duas famílias assentadas do Rio Grande do Sul - De Carli, Ana Paula (2013)
A pesquisa buscou refletir sobre a arte de narrar a vida, a partir de duas histórias narradas por assentados e suas famílias, uma de Nova Santa Rita e outra de Herval, no Rio Grande do Sul. A partir da construção conjunta de narrativas visuais, busquei refletir sobre a figura do narrador, descrita por Walter Benjamin (1994), no contexto do rural hoje, pensando sobre o processo de aprendizagem do saber-fazer, as experiências vividas, as trocas, a necessidade de se contar e de constantemente se reinventar. A estrutura da dissertação é composta pela introdução, que busca apresentar o tema de pesquisa, os narradores e o percurso metodológico do trabalho. O capítulo segundo é composto por um vídeo etnográfico. O terceiro capítulo reflete sobre o processo de aprendizagem desses narradores. O quarto capítulo foi dedicado à discussão das redes que são parte dessas trajetórias. E o capítulo cinco debate sobre os projetos de vida desses narradores e suas implicações. Esses narradores contam histórias de seu saber-fazer e de suas andanças, que lhes dão matéria para novas e surpreendentes histórias. Seu desafio pode ser encantar um vizinho, um técnico, um pesquisador, uma pessoa que busca ajuda, que busca aprendizagem ou que simplesmente está de passagem. Esse pertencimento a redes possibilita conhecer novos mundos, que serão tema de novas histórias, que para sua confecção, se utiliza dos materiais disponíveis e acessíveis a cada tipo de narrador. Uma câmera fotográfica ou filmadora, um rótulo de uma pomada, uma habitação, a história de cada planta, de cada animal, cada viagem, cada batalha travada, cada encontro com um universitário, com um técnico, com um mestre.