Colocações no letramento acadêmico em francês língua estrangeira : contribuições para uma base de dados e proposta de recurso educacional digital - Pinheiro, Julia Martins (2023)
L'objectif général de ce mémoire est de contribuer à la littératie académique en français langue étrangère en termes d'assimilation lexicale par des apprenants brésiliens de niveau intermédiaire à avancé appartenant à la communauté universitaire. Pour ce faire, l'objectif théorique était de discuter du lexique et des phraséologies dans le contexte de la didactique des langues étrangères et de la littératie académique, plus précisément du français sur objectifs universitaires (FOU). En outre, deux objectifs ont été définis : a) le développement d'une séquence didactique en format numérique sur les collocations communes aux résumés scientifiques en français avec des exercices autocorrectifs ; b) l'enrichissement d'une base de données déjà existante de consultation sur les phraséologies communes aux genres académiques. Pour atteindre ces objectifs, nous avons d'abord utilisé les outils et les procédures de la linguistique de corpus, en utilisant des corpora monolingues en français, composé de résumés et d'articles scientifiques, pour recueillir des données linguistiques. Ensuite, les collocations extraites ont été analysées sur une base textuelle-rhétorique, ce qui a permis de les relier à la base de données par leur fonction textuelle-rhétorique, pour une recherche à la fois sémasiologique et onomasiologique. Les résultats obtenus ont été utilisés pour construire des exercices et enrichir la base de données.