Avaliação da aplicação e previsão de cheias com modelo distribuído na bacia do rio Itajaí-Açú - Pinheiro, Adilson (1990)
A simulação do comportamento hidrológico e hidraúlico em uma bacia pode ser desenvolvida pela utilização de modelos matemáticos. Esta atividade constitui um importante instrumento utilizado na gestão dos recursos hídricos. Neste trabalho é apresentado um modelo conceitual distribuido, aplicado à previsão de cheias, em tempo atual e na avaliação operacional de reservatórios de contenção de cheias. O modelo conceitual distribuído é composto de dois módulos: O primeiro representa a bacia vertente, onde os escoamentos são sintetizados, com base nos dados climatológicos e em caracteristicas fisicas, através de relações paramétricas de transformação da precipitação em vazão. O segundo simula a propagação dos hidrogramas ao longo dos canais principais e a propagação em reservatórios. Na previsão de cheias em tempo atual, os erros da previsão do modelo conceitual são atualizados pela conjugação de um modelo empírico ARIMA, cujos parâmetros foram estimados recursivamente. O modelo foi aplicado na bacia do Rio Itajaí-Açú, para a secção localizada no municipio de Rio do Sul. Esta secção localiza-se a jusante do encontro dos Rios Itajaí do Sul e Itajaí do Oeste, formadores do Rio Itajai-Açú, nos quais foram construidas duas barragens para contenção de cheias. Os resultados obtidos na previsão em tempo atual com o modelo conceitual não foram bons. Entretanto a conjugação do modelo empírico para previsão dos erros produziu um aprimoramento considerável nos resultados.