Avanço e retração de área glacial no extremo norte da Península Trinity, Antártica, entre 1988 e 2015 - Sotille, Maria Eliza (2015)
Essa dissertação realizou o levantamento das variações nas frentes das geleiras no extremo norte da Península Trinity, na Antártica, através da utilização de técnicas de Sensoriamento Remoto. Foram mapeados os avanços e as retrações ocorridas nas frentes das geleiras da área, bem como as áreas livres de gelo da região, no período de 27 anos entre 1988-2015. Os resultados foram complementados com dados de temperatura média do ar para a região. A base de dados utilizou de 8 imagens do satélite Landsat (sensores TM, ETM+ e OLI/TIRS), além de dados da base de dados digitais da Antártica (ADD), o Mosaico de Imagens Landsat da Antártica (LIMA), e o modelo digital de elevação para a Península Antártica (APGDEM). Os dados de temperatura utilizados são provenientes da base antártica Esperanza (ARG), adquiridos através do READER. As linhas de frente das geleiras foram obtidas através de métodos automáticos e manuais de geoprocessamento. Foram realizadas classificações não-supervisionadas e supervisionadas na aquisição dessas, transformando-as em vetores e unindo-as a delimitação das bacias de drenagem glacial disponibilizada pelo ADD, formando, assim, o conjunto de geleiras com a sua posição de frente para cada ano das imagens (1988, 2000, 2006, 2011 e 2015). As áreas livres de neve e gelo foram obtidas através de classificação supervisionada. As classificações foram validadas através do índice Kappa, obtendo resultados satisfatórios. O total da área de estudo é de aproximadamente 1.450 km² e conta com 32 bacias de drenagem glacial, destas, 3 possuem nome, as geleiras de maré Arena, Depot e Mondor. Com análises desde do o período de 1988, observou-se uma perda de massa de gelo da área de aproximadamente 50 km², enquanto que o ganho total foi de aproximadamente 10 km², resultando em uma diminuição de ±40 km² (ou seja, em torno de ±2,7 % da área total). No período entre 1988 e 2000 (maior intervalo das investigações) a área perdeu ±25,1 km² de gelo em suas frentes. Entre 2000 e 2006 o recuo foi de ±12,2 km² e entre 2006 e 2011 de 5,0 km². Já o período de 2011-2015 foi o único a apresentar avanços maiores que retrações, com um aumento de área de ±2,5 km² (±0,16%). As geleiras Depot e Mondor apresentaram comportamento de retração, sendo que a geleira Depot não apresentou nenhum avanço dentro dos períodos, já a geleira Arena apresentou avanços e retrações em todos os intervalos, permanecendo praticamente inalterada. A área livre de gelo e neve aumentou em aproximadamente ±18 km², ou seja, um acréscimo de ±114% em relação a área livre de neve e gelo de 1988. Os maiores aumentos se deram entre os anos 1988 e 2000, no ano de 1988 a área representava ±15,91 km², passando para ±37,54 km² em 2000 e ±37,90 km em 2006, no ano de 2011 observou-se uma diminuição, com área de ±28,32 km², sendo que em 2015 a área voltou aos valores anteriores, ±34,09 km². A avaliação da temperatura do ar observada em Esperanza entre 1964-2014 mostra um aumento de 1,45°C.