Produção e caracterização de filmes biodegradáveis obtidos a partir do resíduo da extração do óleo de abacate - Santos, Cassandra Dalle Mulle (2018)
O uso de subprodutos ou resíduos da indústria alimentícia como matéria-prima para produção de embalagens e outras novas aplicações tem recebido crescente interesse, tanto pelo apelo ambiental quanto como forma de aumentar a lucratividade no setor de alimentos. O uso da polpa de abacate ou do resíduo de extração de óleo de abacate como fonte primária na produção de filmes biodegradáveis ainda não foi explorado na literatura, apesar do seu elevado conteúdo de proteínas, carboidratos e óleo. Na produção do óleo de abacate, vários resíduos são gerados, sendo o utilizado neste trabalho tratar-se da polpa parcialmente desengordurada e hidratada. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é utilizar o resíduo de extração de óleo de abacate por centrifugação para obtenção de filmes poliméricos como material para embalagens. Este trabalho é dividido em três partes. Na primeira, foram desenvolvidas sete formulações contendo o resíduo de abacate, como componente principal, e amido, glicerol e celulose microcristalina, como componentes estruturantes. Todos os filmes apresentaram baixos valores de permeabilidade ao vapor d’água (0,064 à 0,446 g mm m-2 kPa‑1 h-1) e valores médios de solubilidade (43,79 à 56,92 %). Os filmes compostos de amido de mandioca e glicerol apresentaram os melhores resultados mecânicos (tensão de ruptura: 2,70 MPa; elongação na ruptura: 13,7 %) e propriedades térmicas em intervalo típico encontrado na literatura para filmes produzidos a partir de agropolímeros. Na segunda parte do trabalho, foram desenvolvidas nove formulações contendo a polpa de abacate, amido de mandioca, e ácidos cítrico ou ascórbico, como aditivos para melhoramento das propriedades funcionais. A adição dos ácidos a matriz teve os seguintes efeitos nos filmes produzidos: diminuição dos valores de permeabilidade ao vapor d’água, mudança de coloração, efeito plastificante (ácido cítrico), e de reticulação (ácidos cítrico e ascórbico). Todos os filmes desenvolvidos apresentaram atividade antioxidante e antibacteriana. Por fim, foram elaboradas seis formulações contendo a polpa de abacate, gelatina bovina, e ácidos cítrico ou ascórbico. Os filmes apresentaram baixa solubilidade (30 %), valores de permeabilidade ao vapor d’água, propriedades mecânicas adequadas quando comparado a outros filmes biodegradáveis com composição similar, e atividade antioxidante para todas as formulações desenvolvidas.