O político no capitalismo tardio : uma análise dos escritos de Nancy Fraser - Silva, Regina Brunet Alencar e (2025)
Este trabalho dedica-se ao papel do conceito de político na teoria de Nancy Fraser, abrangendo a primeira fase de sua obra e com principal destaque à coletânea Unruly Practices: Power Discourse and Gender in Contemporary Social Theory. Reconstruo o projeto teórico da autora dando centralidade a seu objetivo de realizar uma ampliação do entendimento sobre o político, questionando em que medida a autora consegue cumpri-lo tanto no interior do recorte temporal estabelecido quanto no contraste com seus escritos posteriores. Assim, elenco como principais elementos dessa ampliação o debate a respeito da normatividade crítica da autora, a leitura que ela faz da divisão entre público e privado e do papel que a crítica cultural e as lutas por hegemonia possuem no processo político. Destaco também sua contribuição para a teoria feminista. Por fim, saliento seu modo particular de compreensão do processo político desenvolvido a partir de uma intersecção dos modelos teóricos de Habermas e Gramsci, o que lhe rende um modelo original de crítica do capitalismo tardio e do Estado de Bem Estar Social.