A superfície como promessa : pintar, desenhar e cuidar - Herzog, Vivian (2025)
Esta tese investiga a relação entre a superfície pictórica e a ideia de promessa no contexto das poéticas visuais, abordando as ações de desenhar e pintar como questões imbricadas na prática do cuidado. No decorrer da investigação, a noção de cuidado foi percebida por meio de instâncias atravessadoras que contextualizam o sujeito da pesquisa: artista-docente-mãe. Tal dimensão foi acolhida como parte do objeto da pesquisa à medida em que elaborava estratégias de manutenção de um espaço próprio necessário à criação artística. A promessa é aqui entendida como um elemento fundamental do fazer artístico – um compromisso que sustenta a continuidade do trabalho em meio a incertezas e transformações, tanto da própria prática quanto das instâncias que a atravessam. Assim, a pesquisa questiona a noção de perda, uma vez que a vida do trabalho se mantém pela presença constante do vir a ser de determinadas aparências. Cuidar é também prometer e se comprometer com a manutenção da vida do trabalho. Por essa via, a forma primordial de manutenção se constitui a partir da proximidade e do amor aos materiais do desenho e da pintura. A pesquisa parte de uma imersão no manuseio de diferentes materialidades, como tecidos, tintas e papéis, explorando a superfície como elemento dinâmico que acolhe, repele e multiplica experimentações diversas. Dessa forma, a investigação se desdobra em três momentos principais: mergulho, desapossamento e retração, os quais, juntamente à promessa, dão nome ao primeiro, segundo e terceiro capítulos desta tese. O mergulho se refere à entrega ao processo criativo, o desapossamento corresponde ao distanciamento necessário para a análise do trabalho e a retração se refere ao momento de revisão do que foi produzido.