Associação entre parâmetros glicêmicos e desfechos clínicos em pacientes criticamente doentes - Bellaver, Priscila (2019)
Alterações endocrinológicas são comuns em pacientes criticamente doentes internados em unidades de terapia intensiva. Entre elas, as alterações da glicemia são as mais frequentes. O estresse gerado pela doença crítica aguda desencadeia respostas simpáticas e hormonais, que culminam em hiperglicemia. A hiperglicemia é uma resposta mal-adaptativa que apresenta diversos efeitos deletérios, incluindo disfunções imunológica, endotelial e inflamatória. A hipoglicemia, por sua vez, também é deletéria, podendo ocorrer de forma espontânea ou associada ao uso de insulina. Sob essa perspectiva, muito tem sido discutido sobre o controle glicêmico ideal a ser buscado nessa população de pacientes graves, mas ainda existem muitas controvérsias com relação aos alvos específicos a serem atingidos em cada paciente. Tanto hiperglicemia quanto hipoglicemia aumentam a mortalidade em pacientes criticamente doentes, nos quais o controle estrito da glicemia é limitado pelo risco de hipoglicemia. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto clínico de diversos parâmetros glicêmicos que poderiam ser úteis na definição individualizada dos alvos glicêmicos para cada paciente. Demonstramos nesta dissertação que tanto a hiperglicemia quanto a hipoglicemia associam-se de forma independente à mortalidade nessa população e que parâmetros como gap glicêmico, razão de hiperglicemia de estresse e variabilidade glicêmica também impactam em desfechos clínicos relevantes, incluindo tempo de ventilação mecânica, incidência de choque e necessidade de terapia substitutiva renal, embora não se associem à mortalidade.