Estudo dos fatores clinicos e epidemiológicos associados com mortalidade na doença de Parkinson - Fernandes, Gustavo Costa (2014)
INTRODUÇÃO: O prognóstico da doença de Parkinson (DP) é variável. A maioria dos estudos mostra uma taxa de mortalidade elevada em paciente com DP comparada com a população em geral. No entanto, fatores clínicos e epidemiológicos preditores de mortalidade ainda são pouco compreendidos e heterogêneos na literatura. OBJETIVO: Buscamos identificar os fatores clínicos e epidemiológicos que influenciam o risco de mortalidade em uma coorte brasileira de pacientes com DP. MÉTODOS: Características clínicas e epidemiológicas, incluindo dados da história e escores motores, funcionais e cognitivos foram coletados em uma coorte de pacientes com DP de base hospitalar utilizando um protocolo padrão e escalas clínicas na primeira avaliação. Dados sobre comorbidades e mortalidade foram coletados no seguimento. Análises descritivas e modelos de risco proporcional de Cox foram utilizados para identificar os fatores associados com redução na sobrevida. RESULTADOS: Durante um seguimento médio de 4,71 anos (variação 1-10), 43 (20,9%) dos 206 pacientes reavaliados morreram. Aqueles que morreram tiveram uma média de idade de início da doença maior dos que estavam vivos na última visita (67.7 anos vs 56.3 anos; p < 0,001). Na análise univariada, idade na primeira avaliação foi associada com redução na sobrevida. No modelo ajustado, idade de início da doença e cor/etnia foram preditores de mortalidade. CONCLUSÃO: Maior idade de início da doença e idade cronológica avançada estão associadas com redução na sobrevida. Comorbidades clínicas e características da DP não foram associadas com redução de sobrevida na nossa amostra, provavelmente pelo pequeno tamanho da amostra bem como sua associação com a idade. Cor/etnia, um fator de risco não bem estabelecido na literatura, mostrou-se associado com um aumento no risco de morte no nosso estudo. Considerados em conjunto, nossos achados demonstram a importância em estudar a sobrevida em diferentes populações de pacientes com DP.