Cimentação de restaurações semidiretas : avaliação da resistência de união de diferentes agentes cimentantes - Ortiz, Lisley Vacari (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, qual o melhor agente cimentante para cimentação de restaurações semidiretas, realizadas com resina composta. Foram utilizados 100 molares humanos hígidos e o fator em estudo foi: o compósito utilizado na cimentação da restauração de resina composta em cinco níveis: cimento resinoso convencional, cimento resinoso autoadesivo, resina composta de média viscosidade, resina composta de baixa viscosidade (flow) e resina composta bulk-fill flow de baixa viscosidade; a espessura das restaurações foi de 2 mm. As variáveis de respostas foram: a resistência de união, verificada por meio do teste de cisalhamento, assim como o padrão de fratura, analisados através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). De acordo com o fator em estudo, foram formados 5 grupos: cimento resinoso convencional (PermaFlo DC Ultradent, Utah, USA); cimento resinoso autoadesivo (RelyX U200, 3M ESPE, St. Paul, MN, USA ); resina composta de média viscosidade (Forma, Ultradent, Utah, USA); resina composta bulk-fill flow de baixa viscosidade (PermaFlo Flow, Ultradent, Utah, USA); resina composta bulk-fill flow de baixa viscosidade (SDR, SureFil Dentsply Caulk, Milford, DE, USA). Após a realização da secção longitudinal do dente, cada metade correspondeu a um espécime, que foi incluído em um cilindro de resina acrílica autopolimerizável. Nos espécimes, criou-se uma smear layer padronizada, para então, receberem o tratamento de superfície correspondente a seu respectivo grupo e, em seguida, a cimentação da restauração semidireta, ambos de acordo com o protocolo dos fabricantes e, também, com seu respectivo grupo. Após, as amostras foram submetidas ao ensaio de resistência de cisalhamento em uma máquina universal, denominada Ultra- Tester (Ultradent, Utah, USA) a uma velocidade de 0,5 mm/min. Os dados obtidos pelo ensaio de cisalhamento foram analisados estatisticamente pelos testes Shapiro-Wilk (p <0.001), one-way ANOVA, e teste de Tukey (p≤0,05). Após a análise estatística das médias de resistência de união, observou-se que o grupo referente ao Cimento Resinoso convencional, ao Cimento Resinoso Autoadesivo e a Resina Composta Bulk-fill flow de baixa viscosidade, foram estatisticamente superiores e semelhantes. O grupo relativo a Resina composta fotopolimerizável de média viscosidade, apresentou a menor média de resistência de união. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a utilização de um agente cimentante de consistência fluída para a colagem da restauração semidireta apresentou maior resistência de união na interface dente/restauração.