Desenvolvimento de uma ferramenta modelo para planos de gereciamento de resíduos sólidos em instituições de ensino superior e sua avaliação : casos de unidades acadêmicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Campani, Darci Barnech (2017)
No mundo inteiro a discussão, ocorrida nas duas últimas décadas, sobre a gestão de resíduos sólidos, em congressos técnicos, em ambientes parlamentares e mesmo junto a população, tem sido dominada pela necessidade da humanidade fazer algo que realmente mude a realidade hoje vivida. As tecnologias existentes são suficientes para tratar de maneira eficiente a maioria dos resíduos que são gerados, mas o que falta à nossa sociedade é a capacidade de prever ações dentro de sistemas de planejamento estruturados, que originem políticas públicas coerentes. No ambiente acadêmico não tem sido diferente, muito se pesquisa, muito se ensina, mas no dia a dia as ferramentas de gestão que são ensinadas em aula, mas não são aplicadas. Neste trabalho desenvolveu-se, dentro do ambiente acadêmico, uma ferramenta de gestão que fornece uma estrutura para a elaboração de Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos e que permite avaliar o seu grau de implantação. Para isto foi montado um modelo, baseado numa planilha, foram realizadas amostragem de resíduos em várias Unidades da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, sendo apresentados os dados quantitativos, os procedimentos e os planos para a melhoria da gestão. Aplicando a ferramenta de avaliação, que permitia a nota máxima de 100 pontos, as Unidades avaliadas obtiveram resultados que se adequavam à realidade encontrada, com 41 pontos para a que tinha o Plano iniciado a menos tempo. Aplicada em mais de um ciclo a ferramenta conseguiu também avaliar os avanços obtidos no processo de gestão, com a variação de 67 para 84 pontos na Unidade com mais tempo de implantação. Também apresentou entre os itens avaliados (liderança, estratégias, usuários, sociedade, pessoal e resultados), quais os que representavam maior risco e deveriam receber mais atenção no ciclo de melhoria seguinte especificamente sempre o de Estratégias.