Estudo comparativo da estrutura organizacional da Secretaria de Estado da Fazenda do Rio Grande do Sul entre os anos de 2019 e 2023 - Oliveira, Tielle Fonseca de (2024)
A condução dos órgãos públicos, nos últimos anos, demandou maior discussão acerca da forma de serem gerenciados. Devido a esse destaque, a partir da Teoria das Cinco Configurações de Mintzberg, este estudo comparativo a partir da análise da configuração organizacional da Secretaria da Fazenda do Rio Grande do Sul (SEFAZ/RS) foi realizado entre os períodos pré e pós pandemia. O estudo objetivou comparar os dois períodos – ano de 2019 e ano de 2023, especificamente –, tendo em vista a ocorrência de fatos externos que poderiam ter impactos na SEFAZ/RS, com a alteração da sua configuração organizacional. A pesquisa é qualitativa, constituída por um estudo de caso em que foram utilizados dados coletados por meio de análise documental e realização de entrevistas com um roteiro de perguntas semiestruturado. Identificou-se que, no período de análise, não houve uma mudança na estrutura organizacional, sendo apresentada a manutenção de uma configuração organizacional de modelo híbrido, caracterizado pelas Burocracias Profissional e Mecanizada. Esse resultado, somado à constatação de aspectos organizacionais na SEFAZ/RS, sustenta como inconsistente a classificação da configuração numa Estrutura Simples ou numa Adhocracia, sugerindo-se, ao fim, novas pesquisas, sendo que uma delas é uma análise de configurações que permita identificar e comparar modelos existentes nas outras estruturas pertencentes à SEFAZ/RS, identificando os padrões de desempenho gerencial, e, nesse sentido, poder ser replicado em outras realidades, em outras Secretarias ou em outras Secretarias de Fazenda, buscando-se uma maior eficácia na administração pública direta.