Os liceus de artes e ofícios do Rio Grande do Sul - Lima, Raquel Rodrigues (1996)
A Proclamação da República, a Abolição da Escravatura e a Industrialização do Rio Grande do Sul foram fatores que provocaram transformações tanto na produção artesanal, como na arquitetura do Estado. A República instituiu a filosofia do castilhismo, originária das idéias do positivismo de Augusto Comte, essencial para a valorização da mão-de-obra recém libertada. Assim, os líderes do Estado empenharam-se em promover o operariado através do ensino técnico. Isto ocorreu através da instalação de uma forte rede de ensino, que divulgou as idéias políticas vigentes, mas que, principalmente, preparou os recursos humanos necessários para conduzir o processo industrial. Na busca do conhecimento deste ensino encontrou-se importantes Liceus de Artes e Ofícios, como o Instituto Parobé e a Gewerbeschule (Escola de Ofícios), em Porto Alegre, e as Escolas Industriais de Caxias, Rio Grande e Santa Maria, no interior do Estado. Estes tinham intenções pedagógicas muito semelhantes as dos Liceus europeus, integrantes do Movimento de Artes e Oficies. Assim, a presente dissertação teve como objetivo principal a análise dos Liceus de Artes e Ofícios do Rio Grande do Sul, no período de 1900 à 1930, com ênfase nos trabalhos relacionados com a arquitetura.