O efeito da técnica "K" sobre o desempenho cognitivo, os níveis de ansiedade e do cortisol salivar em adolescentes com desafio cognitivo - Kolb, André Michael (2018)
Introdução: a ansiedade, atualmente, é definida como uma resposta emocional que busca antecipar determinados acontecimentos. Seus efeitos podem ser diretamente notados em alterações comportamentais, psíquicas, sentimentais e, também, biológicas. Além dos sintomas característicos como tensão muscular, vigilância, comportamentos de cautela/esquiva, taquicardia, algumas influências sobre a aprendizagem de jovens acometidos por tal resposta emocional podem ser notadas. Dificuldade no processo de consolidação e evocação da memória, do foco e da atenção são só alguns dos itens que podem ser alterados por conta da dificuldade em responder de maneira emocionalmente adequada, resultando, assim, em perdas de aprendizagem e de qualidade de vida. Objetivos: apresentar argumentos teóricos para a construção da Técnica “K“, desenvolvida especialmente para o estudo e direcionada a reduzir a ansiedade em jovens, e a realização de um teste piloto, com sua aplicação, visando a coletar e a identificar dados que possam dar suporte à construção de um estudo mais estruturado, embasado e eficaz sobre os efeitos da técnica que está sendo proposta. Métodos: através de um ensaio clínico randomizado, cego, controlado, foram observados os níveis de ansiedade e cortisol salivar de alunos no último ano do ensino médio, antes e após a aplicação da Técnica “K“. A ansiedade foi medida pelo questionário Beck Anxiety Inventory (BAI) e os níveis de cortisol, através da coleta da saliva. Resultados: os escores obtidos através do BAI, antes e após a intervenção, indicam que houve uma redução significativa dos níveis de ansiedade tanto no grupo caso, como no grupo controle, ocorrendo uma variação significativamente maior no grupo caso. Por outro lado, o cortisol salivar apresentou redução estatisticamente significativa tanto para o grupo caso quanto para o controle, quando comparado antes e após a aplicação. Não houve diferença estatística ao comparar os grupos. Houve maior variação dos escores finais em meninas. Ao comparar a diferença nos escores pré e pós aplicação da intervenção em homens e mulheres não teve significância estatística. Os números absolutos dos níveis do cortisol salivar no grupo caso apresentaram uma maior redução. Os resultados das provas não apresentaram variação significativa. Conclusões: esta dissertação fornece evidências de que a Técnica “K“ pode ser uma alternativa para lidar com a ansiedade vivenciada pelos alunos de uma escola privada do ensino médio no Brasil. Além de ampliar o leque de possibilidades visando a novas alternativas para o manejo desta resposta emocional, permite que futuras pesquisas ampliem os dados preliminares obtidos através deste estudo.