Avaliação bioeconômica de estratégias alimentares na recria de bovinos de corte em Moçambique - Cumbe, Télis Adolfo (2019)
O uso de estratégias alimentares (EA) para suprir as lacunas da sazonalidade de produção das pastagens nativas durante a época seca, é necessária para maximizar a produtividade dos sistemas de produção animal. A inserção da modelagem e simulação se torna útil, como ferramenta de apoio na tomada de decisões, neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito bioecônomico do uso de diferentes EA na recria de bovinos de corte em Moçambique. Para isso, criouse um modelo determinístico de simulação, por meio do uso do Software Microsoft Excel®, onde foram considerados entradas do modelo o peso vivo inicial (120 kg), ganho médio diário (GMD), alimentos e custos de produção. As EA foram simuladas para um total de 120 dias, com base em 5 sistemas de GMD, sendo: -0,200 kg (S- 200); 0,000 kg (S000); 0,200 kg (S200); 0,400 kg (S400) e 0,600 kg/dia (S600). Cada sistema de GMD positivo simulado continha um total de 3 dietas formuladas, foram realizadas análises da performance econômica de 12 combinações de dietas (EA) e uma validação operacional. Os resultados mostraram que o maior ganho de peso vivo foi de 72 kg, resultando em 192 kg de peso corporal (S600). O S-200 demonstrou ter maiores custos de mão de obra. O farelo de milho, combinado com outros alimentos, constituiu o principal ingrediente nas EA formuladas em todos os sistemas, sugerindose ser promissor, dada a sua disponibilidade e ao seu baixo custo. O percentual de custo operacional efetivo (COE) foi acima de 99,15%. Os sistemas S-200, S000 e a EA5 do S200 tiveram os piores resultados com margem líquida (ML) negativa. O aumento do índice de ML foi proporcional com o aumento do GMD. A EA12 (S600) apresentou o melhor índice de ML (0,48) e consequentemente a melhor lucratividade (32,37%). Em geral, o modelo de simulação evidencia que, em sistemas de pastagens nativas e comunais de produção, é possível melhorar a produtividade de bovinos de corte em fase de recria durante a época seca, com uso de estratégias alimentares.