O fenótipo ampliado do autismo em pais e mães de crianças com transtorno do espectro do autismo - Endres, Renata Giuliani (2013)
A presença de traços de personalidade em familiares de pessoas com diagnóstico de Transtornos do Espectro do Autismo (TEA) parece corresponder a algumas das características comportamentais de indivíduos com TEA, apontando para a alta herdabilidade dessa condição. Esta área de estudos é referida como aquela que investiga o fenótipo ampliado do autismo (FAA). A presente pesquisa é composta por dois estudos: o primeiro teve como objetivo apresentar uma revisão crítica da literatura, especialmente sobre os aspectos comportamentais ligados ao FAA, abordando-se os traços de personalidade e diferenças de gênero, nos genitores. O segundo investigou a presença desses traços em genitores de crianças com o diagnóstico de TEA, através de um delineamento de estudos de casos múltiplos, utilizando instrumentos nacionais e internacionais. Os resultados apontam para a presença de traços autísticos nos genitores, especialmente em relação à área de Interação Social Recíproca e Comportamentos Repetitivos e Estereotipados. Esta pesquisa alinha-se a outras, ao identificar alguns traços de personalidade em pais e mães de crianças com autismo, que parecem corresponder, em algum nível, aos encontrados no TEA e, por isso, podem representar o fenótipo ampliado do autismo.