Usos do passado, usos do presente : o centro clandestino de repressão Dopinha em Porto Alegre (1964-2018) - Pereira, Nadine Mello (2020)
Entre os anos de 1964 e 1966 um casarão localizado na rua Santo Antônio na cidade de Porto Alegre foi palco de um centro clandestino de repressão. Conhecido como Dopinha, este espaço foi montado para colocar em prática alguns dos pilares da lógica repressiva estabelecida pelas Forças Armadas durante a ditadura civil-militar brasileira. Nos últimos anos, especialmente após o início dos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade em 2012, o espaço do antigo Dopinha vem sendo alvo de iniciativas de memorialização, travadas, sobretudo, por dois movimentos: o Movimento de Justiça e Direitos Humanos e o Comitê Carlos de Ré da Verdade e da Justiça. Dessa forma, o presente trabalho se propõe a descrever a trajetória do Dopinha, suas particularidades e contexto em que este se estabeleceu, chegando até as iniciativas de memorialização que possuem neste espaço seu suporte material.