Fatores que afetam a estabilidade do leite bovino - Machado, Sandro Charopen (2010)
Entre os anos de 2007 e 2009, no nordeste do Rio Grande do Sul, foi conduzido um estudo para avaliar a ocorrência de leite instável não ácido, fatores que afetam a estabilidade do leite bovino e a relação entre o teste do álcool e o teste de tempo de coagulação do leite. Fez-se um questionário para a tipificação das propriedades, um levantamento mensal do leite de 50 propriedades, e se analisou a acidez, coagulação na fervura e no álcool e tempo de coagulação no tanque, além da composição química, células somáticas e contagem bacteriana. Posteriormente, foi realizado um experimento avaliando dietas com três proporções de concentrado (35, 45 e 55%), por 56 dias, avaliando o número de dias em lactação, produção leiteira, peso, condição corporal, características físico-química do leite, pH ruminal e da urina e composição química do sangue. Complementarmente foram realizados quatro protocolos experimentais para avaliar o efeito da temperatura sobre o teste do álcool, o efeito do citrato sobre a estabilidade do leite, o efeito do uso de capilares de diferentes tamanhos sobre o resultado de tempo de coagulação e o uso de diferentes metodologias analíticas para determinação de lactose no leite. A análise estatística dos dados foi efetuada com o programa SAS (2001), avaliando a frequência de ocorrência de fatores (Proc FREQ), correlação (Proc CORR), variância (Proc GLM) e regressão (Proc REG), sendo que no experimento com animais as médias foram ajustadas utilizando dias em lactação, e os valores iniciais de cada atributo como co-variáveis. Foram observados elevada incidência de LINA, CCS e CBT, pouca interferência da dieta na ocorrência de LINA e na alteração da composição do leite e baixa correlação entre o teste do álcool e o tempo de coagulação no tanque. Não houve relação entre o teste da fervura e os testes do álcool e do tempo de coagulação. O citrato melhorou a estabilidade do leite medida no teste do álcool e no tempo de coagulação. A temperatura do leite (4 x 20°C) não interferiu no resultado do teste do álcool. As dimensões dos capilares de teste do tempo de coagulação modificam os valores obtidos, podendo prejudicar a comparação entre diferentes laboratórios. Entre os fatores testados, os que atuaram sobre a estabilidade do leite no teste do álcool foram: a concentração inicial de álcool capaz de induzir a coagulação, a concentração de cátions divalentes em relação aos monovalentes e o teor de sódio do leite. Em relação ao teste do tempo de coagulação, apenas o seu valor inicial foi significativo. Conclui-se que a ocorrência da instabilidade do leite é elevada, a composição mineral do leite foi a que exerceu maior influência sobre os resultados no teste do álcool, não foram detectados fatores que influenciaram o teste do tempo de coagulação nem o da fervura. Não se pode ainda recomendar outro teste para substituir o teste do álcool.