Oferta de forragem em pastagem natural : estrutura do pasto e a taxa de ingestão de novilhas de corte - Neves, Fabio Pereira (2012)
O trabalho foi conduzido entre novembro/2008 e fevereiro/2010 numa pastagem natural submetida, desde 1986, a diferentes intensidades de pastejo. O objetivo foi avaliar o efeito da intensidade de pastejo sobre a estrutura da vegetação e seu reflexo sobre a seletividade e taxa de ingestão de novilhas de corte. Os tratamentos são níveis de oferta de forragem (OF, kg de matéria seca por 100 kg de peso vivo. dia-1 = % PV): 4, 8, 12 e 16% PV, e OF variáveis de 12 8%, 8 12% e 16 12% PV, sendo o primeiro valor na primavera e o segundo no resto do ano, dispostos em blocos casualizados com duas repetições. A estratégia 8 12% foi a única avaliada em comparação com os níveis para medições de comportamento animal. Foram utilizadas novilhas mestiças de 15 meses de idade e peso médios de 152 ± 4,0 kg em pastoreio contínuo com taxa de lotação variável. Caracterizou-se a vegetação através de amostragem sistemática em um espaçamento de 10 m x 20 m e utilizando quadros de 0,25 m2 (50 x 50 cm) para proceder às estimativas e medições no pasto. No estrato de touceiras (ET) foi avaliada a massa das touceiras, altura da touceira. No estrato entre touceira (EET) avaliou-se a massa de forragem, altura do pasto e cobertura do solo. Foram realizados testes de pastejo de 50 min. em piquetes de 1000 m2, montados na posição topográfica alta e baixa de cada unidade experimental. Foi utilizada a técnica da dupla pesagem para medir a taxa de ingestão, e outras avaliações visuais de comportamento foram realizadas. As intensidades de pastejo moderadas oportunizam maior abundância de forragem através de uma massa de forragem e altura adequada no EET e uma frequência de touceiras num nível intermediário. À medida que aumenta a OF há alteração na proporção de ET, e sob altas OF pode atingir mais da metade da área em alguns locais do pasto. A estratégia de manejo 8 12% PV moldou uma vegetação com baixa frequência, menor altura e massa de touceiras se comparada com as demais OF. A OF 4% PV promove a completa remoção de touceiras e o pasto fica composto somente por um estrato baixo (EET), numa altura e massa de forragem baixa, além de menor cobertura do solo (P<0.01). Novilhas pastejando em pastos naturais no sul do Brasil apresentaram uma resposta funcional tipo IV (Quadrática), e a taxa de ingestão de forragem declina sob OF acima de 12,1% PV, conforme o modelo ajustado. As variáveis de estrutura do pasto que mais influenciaram a taxa de ingestão foram a disponibilidade de forragem e o percentual de folha no EET. Até 20% de frequência de touceira as novilhas mostraram preferência pelas mesmas, entre 20% a 40% de touceiras, e acima de 40% deixaram passaram a utilizá-las mais frequentemente.