Flamingos do sul : ecologia, etologia e etnozoologia associadas em prol da conservação dos flamingos-chilenos do Parque Nacional da Lagoa do Peixe - Delfino, Henrique Cardoso (2025)
A conservação da biodiversidade no século XXI exige abordagens interdisciplinares que integrem dimensões ecológicas, comportamentais e socioculturais. O flamingo-chileno (Phoenicopterus chilensis), espécie emblemática de ampla distribuição no Cone Sul, encontra no Parque Nacional da Lagoa do Peixe (PNLP), Rio Grande do Sul, o principal sítio de alimentação e descanso no Brasil. Apesar de sua importância ecológica e simbólica, persistem lacunas de conhecimento sobre os fatores que condicionam sua permanência na região, seus comportamentos sociais e alimentares, e os significados que lhe são atribuídos por comunidades humanas. Esta tese defende a interdependência entre flamingo-chileno e PNLP, de modo que não apenas o ambiente é essencial para a sobrevivência da espécie, como a própria espécie exerce papel central no funcionamento e na manutenção do ecossistema. Para sustentar essa hipótese, o trabalho foi estruturado em nove capítulos interligados. Entre outubro de 2021 e setembro de 2022, foram realizados trabalhos de campo no PNLP, com ênfase na coleta de dados ecológicos (características físico-químicas e estruturais da lagoa), etológicos (comportamentos de forrageio, interações intra e interespecíficas e repertórios sociais) e na observação da dinâmica espaço-temporal da espécie. Complementarmente, entre 2024 e 2025, foram conduzidas entrevistas com comunidades locais e pescadores artesanais, além da análise da representação digital da espécie em redes sociais, compondo a dimensão etnozoológica do estudo. Os resultados demonstraram que a permanência da espécie está diretamente relacionada às condições hidrológicas e à disponibilidade de alimento; que os comportamentos coletivos de forrageio modulam a eficiência trófica e a dinâmica de nutrientes; e que os flamingos exercem funções de engenheiros ecológicos e sinalizadores ambientais, influenciando a presença de outras aves aquáticas. Além disso, evidenciou-se que a espécie é dotada de forte valor simbólico, articulando dimensões identitárias, turísticas e educativas. Conclui-se que a conservação do flamingo-chileno no PNLP deve ser pensada sob uma perspectiva integradora, capaz de articular ciência, manejo ambiental e participação social. O reconhecimento de sua centralidade ecológica e cultural contribui para fundamentar políticas públicas mais eficazes e dialógicas, reafirmando o PNLP como espaço emblemático para a proteção de aves aquáticas migratórias no Cone Sul.