Avaliação da influência da síndrome da apneia-hipopneia obstrutiva do sono nos níveis séricos de pregnenolona em adultos com hipertensão não controlada : estudo HIPNOS - Righi, Camila Gosenheimer (2018)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (apneia) é causa comum de hipertensão, tendo alta prevalência entre indivíduos com hipertensão resistente aos anti-hipertensivos. Ambas condições afetam a atividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA). Diversas evidências indicam alterações dos hormônios esteroides associados à atividade aumentada do eixo HPA em resposta à hipóxia intermitente. A pregnenolona é o primeiro esteroide sintetizado a partir do colesterol, sendo o hormônio precursor dos demais esteroides. Estudos em animais indicam que os níveis de pregnenolona podem ser afetados pela atividade da HPA. Seus níveis alterados são associados a condições de saúde também identificadas na apneia, por exemplo, sintomas neuropsiquiátricos, prejuízo cognitivo, disfunção do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), alterações do sono e do metabolismo lipídico. Tais manifestações clínicas permitem supor potencial relação entre apneia e pregnenolona, no entanto essa suposição ainda não foi testada. O objetivo desta pesquisa será avaliar potencial associação entre a apneia e os níveis séricos de pregnenolona. A presente tese tem como finalidade a titulação e conclusão do curso de doutorado. Métodos: O delineamento transversal foi escolhido para testar a hipótese de potencial associação entre apneia e pregnenolona. A amostra foi selecionada consecutivamente a partir da população de indivíduos atendidos em clínica do sono com suspeita de apneia moderada a grave e pressão arterial sistólica e/ou diastólica acima de 139/89 mm Hg. Os critérios de inclusão para os homens/mulheres foram, respectivamente, idade mínima de 35/50 anos até o limite de 65 anos com índice de massa corporal (IMC) ≤40kg/m². Amostras de sangue foram coletados entre as 7 e as 10 da manhã e analisados por Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Poligrafia portátil e monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) foram realizadas para confirmação dos critérios de elegibilidade. A apneia moderada/severa foi considerada pelo índice de apneia-hipopneia (IAH) maior do que 14/30 eventos por hora de sono respectivamente. Resultados e Interpretações: Resultados e considerações finais estarão disponíveis após publicação em periódico científico indexado à base de dados online.