Desenvolvimento e caracterização de uma resina composta de cura dual para impressão 3d de restaurações provisórias. - Ebel, Leonardo de Freitas (2025)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma resina composta de cura dual para impressão 3D de restaurações provisórias e avaliar suas propriedades físico-químicas e biológicas. A matriz da resina foi formulada com os monômeros metacrilatos uretano dimetacrilato (UDMA) 60%, em peso, e trietilenoglicol dimetacrilato (TEGDMA) 40%, em peso, o fotoiniciador óxido de difenil (2,4,6- trimetilbenzoil) fosfina (TPO) 1%, em peso, e o inibidor hidroxitolueno butilado (BHT), 0,01%, em peso. Vidro de bário (0,8µm) 15%, em peso, foi incorporado como partícula de carga inorgânica. O peróxido de benzoíla (PB) foi adicionado em 0,5% (G0,5%) e 1% (G1%), em peso. Um grupo permaneceu sem adição do PB como controle (GC). O número amostral para cada ensaio foi estabelecido através de cálculo amostral, utilizando a diferença média e desvio padrão esperados e poder do teste estabelecido em 80%. A resina foi submetida à análise dinâmica da viscosidade (n=3) em reômetro equipado com geometria de placa paralela. As amostras foram produzidas em modelo 3D e impressas em impressora UV-LCD. O pós-processamento foi feito com lavagem em álcool isopropílico 99,8% em ultrassom durante 960 segundos e forno UV por 10 minutos, com diferentes temperaturas: sem aquecimento (GC-NH, G0,5%-NH, G1%-NH), 65ºC (GC-65, G0,5%-65, G1%-65) e 75ºC (GC-75, G0,5%-75, G1%-75). Os corpos de prova foram submetidos à análise da resistência à flexão e módulo de elasticidade (n=5) de acordo com a ISO 10477. O amolecimento em solvente (n=5) foi quantificado pela redução percentual de KHN1 para KHN2 após imersão em álcool 70% por 2 horas (ΔKHN%). O grau de conversão (n=1) foi avaliado após o processo de pós-polimerização por espectroscopia Raman, por meio dos picos 1720 cm-1 e 1640 cm-1 nos espectros obtidos dos monômeros e polímeros. Para verificar a viabilidade celular foi realizado o teste de citotoxicidade (n=5), através dos ensaios Sulforodamina B e MTT e a quantificação de células viáveis realizada com espectrofotômetro de microplaca à 560nm e 570nm, respectivamente, baseado na ISO 10993-5. Os dados de citotoxicidade foram analisados por ANOVA On Ranks e teste post hoc de Dunn, o teste t de Student pareado para comparação entre KHN1 e KHN2, e os demais ensaios foram analisados por ANOVA de duas vias e Tukey, considerando um nível de significância de 5%. Não houve diferença na resistência e à flexão, módulo flexural e viscosidade entre todos os grupos (p >0,05). A avaliação da citotoxicidade mostrou maior viabilidade celular para GC-NH e G1%-75 em comparação com G1%-NH. Dentre as três temperaturas, o grupo G0,5% sem aquecimento apresentou maior ΔKHN% (p < 0,05). As limitações causadas pela atenuação UV em profundidades crescentes podem ser superadas usando sistemas de cura dual com o iniciador ativado por calor PB. A pós-cura com aquecimento resultou em um maior e mais homogêneo grau de conversão desde a base à superfície. A adição de 0,5% de PB e a pós-cura com UV e aquecimento a 65 °C em uma resina experimental de impressão 3D mostraram resultados promissores para restaurações provisórias.