Cooperação com fornecedor no desenvolvimento de calçados no Rio Grande do Sul - Fettermann, Diego de Castro (2008)
Este trabalho avalia a relação entre a empresa e o fornecedor durante o processo de desenvolvimento de produto em três empresas do setor calçadista do Rio Grande do Sul. O seu principal objetivo é identificar as possíveis oportunidades de integração, assim como as possibilidades de melhoria. Os resultados indicam uma real viabilidade da cooperação com o fornecedor como uma alternativa para a empresa melhorar o desempenho do seu PDP. Verifica-se uma relação mais intensa com o fornecedor quando a empresa possui um direcionamento ao desenvolvimento tecnológico e ao aprimoramento da performance do produto, como no caso da empresa de calçado infantil. A relação é mais incipiente quando o PDP está focado ao acompanhamento das tendências de moda, como nos casos das empresas de calçado feminino. O estudo identifica oportunidades de cooperação com os fornecedores durante o processo de desenvolvimento e no produto, assim como alternativas de projetos para incrementar a sua relação com seus fornecedores.