Negociações identitárias em narrativas de homens que trabalham com serviços sexuais online - Soares, Gianluca Augusto Oliveira (2022)
Esta dissertação buscou compreender os processos dialógicos de posicionamento identitário em construções narrativas, no campo sexual e de gênero, entre homens que trabalham com serviços sexuais online. Para isso, com inspiração netnográfica foi feito estudo exploratório das redes sociais Twitter e OnlyFans e foram realizadas entrevistas narrativas com 5 homens que trabalham com sexo por meio dessas redes. A condução da investigação, a construção e a análise de dados estiveram alinhadas com a Psicologia histórico-cultural, a teoria do self dialógico e a abordagem a partir do Sul Global sobre masculinidades. A dissertação foi constituída por dois estudos. O Estudo 1 almejou refletir sobre as vivências profissionais e histórias de vida dos participantes, correlacionando-as com as políticas de desmonte de direitos laborais e a plataformização do trabalho, majoradas pela pandemia de covid-19. Percebeu-se a implementação dessas políticas junto com o trabalho plataformizado vulnerabilizam a categoria já marginalizada; que os processos de uso de redes sociais para o trabalho oportunizam o colamento de uma posição influencer dos trabalhadores sexuais, em busca de engajamento; e o mercado sexual transnacional ganha configuração digital, mas mantém recortes raciais e coloniais. No Estudo 2, buscou-se compreender os processos dialógicos de posicionamento identitário em construções narrativas, no campo sexual e de gênero, entre homens que trabalham com serviços sexuais online. Com inspiração na teoria fundamentada, foram categorizados os posicionamentos assumidos pelos participantes por meio de sua narrativa, resultando em: expressão de masculinidade dissonante com a norma; a militância por pautas que lhes atravessam; os limites entre o desejo e o trabalho sexual; o ganhar dinheiro e sustentar a família; e os efeitos de ser famoso. Considera-se que o trabalho sexual online permite maior amplitude de vivências das masculinidades, em sua diversidade, porém as plataformas, por meio do engajamento, forçam comportamento sexual agressivo nas produções de conteúdo e conserva padrões raciais e coloniais, já examinados no mercado do sexo transnacional comum. Há, ainda, o fenômeno do ethos influencer tem desdobramentos na atitude de militante na defesa de pautas, mas também vinculada ao engajamento.