Avaliação de intervenção grupal para promoção da qualidade de vida em portadores de doenças crônicas : a aids como modelo - Petersen, Circe Maria Salcides (2007)
Trata-se de um ensaio clínico não randomizado, que investigou os efeitos da terapia cognitiva e comportamental (TCC) em grupo para promover qualidade de vida em pessoas vivendo com HIV/AIDS. Os participantes foram 89 pessoas (30 na amostra final) organizadas em dois grupos: com e sem tratamento psicológico. As variaveis qualidade de vida, depressão, estresse, rede de apoio social, CD4 e carga viral foram mensuradas antes da intervenção e após 16 semanas (final do tratamento). Os resultados mostraram efetividade do tratamento para a depressão e apoio social instrumental com diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo não tratado. Estresse e apoio social instrumental foram preditores de qualidade de vida (QV). As variáveis CD4 e carga viral não mostraram nenhuma relacão com o tratamento psicológico preconizado neste estudo. Possíveis aplicações dos achados em serviços de atenção a AIDS são apresentadas.