Sinfonia sistêmica : os processos criativos e a concepção estética dos ciclos vitais - Adami, Felipe Kirst (2010)
Este trabalho analisa, em uma visão sistêmica, três elementos distintos, mas profundamente relacionados à composição musical: o processo criativo, uma concepção estética baseada nos ciclos vitais e uma obra, a Sinfonia Sistêmica. Ao abordar o processo criativo, buscou-se criar uma visão ampla, levando em conta não só o processo de geração, mas também o que ocorre através da difusão da obra, incluindo o retorno dos resultados da difusão ao compositor e a comunicação com o meio em que ela se insere. São levantados elementos da música, da psicologia e da neurologia, cruzando resultados de pesquisas nessas áreas através de uma ampla revisão bibliográfica. Conclui-se que o processo criativo da composição musical se desenvolve de acordo com procedimentos regulares, seguindo um padrão de organização e procedimentos específicos correspondentes à bagagem musical e cultural do compositor e aos elementos provenientes do meio que interfiram durante o processo. Isto cria um fluxo de energia e de materiais que nutre o processo e faz com que ele seja dinâmico e evolua no tempo, sendo, portanto, um sistema aberto. Uma das motivações mais importantes do processo criativo da composição musical é a concepção estética a qual, neste trabalho, aparece sob a forma da Concepção Estética dos Ciclos Vitais, que cria uma analogia entre elementos presentes nos ciclos vitais e procedimentos de estruturação musical. Ela está fundamentada em visões sistêmicas da vida e inclui elementos de teorias da física e da biologia, como a Teoria do Caos, a Geometria Fractal, as Estruturas Dissipativas e a Autopoiese, que são apresentados em um conjunto de derivadas da concepção. Assim como a concepção estética está integrada no processo criativo, o processo criativo também se enquadra dentro da Concepção Estética dos Ciclos Vitais, estando integrada como uma de suas derivadas, como um elo entre o compositor, a obra e o meio com o qual interagem A Sinfonia Sistêmica foi composta durante o Doutorado e apresenta a maior parte dos elementos discutidos na Tese, sendo seu principal objeto de estudo. Sua análise tem como objetivo demonstrar como o processo criativo e a Concepção Estética dos Ciclos Vitais ocorrem na prática. Ela também demonstra como a própria composição interfere tanto no processo criativo, por vezes direcionando-o ao invés de ser direcionada por ele, quanto na concepção estética, trazendo novos elementos conforme se desenvolve.