A escolarização das pessoas com deficiência visual : contribuições e limites das atividades pedagógicas mediadas na sala de integração e recursos visual - Fróes, Marco Antonio de Melo (2015)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender de que forma o Atendimento Educacional Especializado/Sala de Integração e Recursos Visual colabora no processo de escolarização das pessoas com deficiência visual. A análise privilegiou os possíveis elos existentes entre o atendimento educacional especializado com o ensino regular. As questões que instigaram a autoria do presente estudo foram as seguintes: como realizar tarefas para alunos com deficiência visual num currículo que valora a escrita em detrimento de outras formas de aprendizagens? Como vem sendo realizado o trabalho da Sala de Integração e Recursos – SIR Visual, no contexto da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre? A pesquisa empírica ocorreu em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, a qual tem priorizado às políticas de inclusão escolar referentes ao Atendimento Educacional Especializado, considerando a forma que este serviço foi sendo realizado ao longo dos anos, identificando aspectos a partir das reflexões do pensamento sistêmico de Gregory Bateson e da teoria histórico-cultural de Lev Vigotsky. A pesquisa optou pela abordagem qualitativa, utilizando os seguintes instrumentos metodológicos: entrevista semiestruturada, observação participante e o diário de campo. A análise dos dados constatou a importância do atendimento educacional especializado, mais especificamente a Sala de Integração e Recursos – Visual no processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência visual, orientando, supervisionando e possibilitando um trabalho adequado às necessidades de pais, alunos e, principalmente, ao professor da sala de aula regular. Também ficou evidenciada a dificuldade de interlocução entre os professores coordenadores da Sala de Integração e Recursos com os professores da sala de aula regular.